イエローハーモニー
(いえろーはーもにー)
関心のあるゴール
2 飢餓をゼロに |
|
3 すべての人に健康と福祉を |
|
12 つくる責任、使う責任 |
SDGsへの取組内容
2001年から土浦、つくばで「マクロビオティック料理教室」を開催。食の大切さを発信し続けているイエローハーモニーの理念「食卓から世界を笑顔に」そのものが、SDGsとつながり、事業を通じて17の目標達成に貢献したい。
具体的には、(1)フードロス削減のための美味しく食べる調理や食べ方の提案、(2)健康寿命を延ばすレシピ提供、(3)「食の3R」(食材の食べきり・食材のリサイクル・ごみを減らす)を楽しく学べる料理教室、野菜の収穫体験、食育講演活動、(4)茨城産農作物を積極的に活用、(5)薪で火起こしした直火で料理を楽しむ電気を使わない料理教室「太陽食堂」をここちテリアで開催するなど、食を整えることを起点にSDGsに取り組んでいる。
つくばSDGsパートナーズへ期待すること
現在ほぼ単独でSDGs活動をしているので、つくばSDGsパートナーズへ参加して、他社、他団体のSDGs活動を知り、今後は連携してSDGs活動に取り組みたい。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせはつくば市役所 政策イノベーション部 持続可能都市戦略室です。
〒305-8555 茨城県つくば市研究学園一丁目1番地1
電話番号:029-883-1111
メールでのお問い合わせはこちら- 2021年12月13日
- 印刷する